Сказка Лиса и журавль

Вадим Чернышев
             Русская, народная сказка
             в стихах

Покумились лиса с журавлём,
Неразлучны, повсюду вдвоём.
Нет им жизни теперь друг без друга
И об этом молвой вся округа.

Захотелось лисе журавля
Пригласить в гости, стол свой хваля.
Угостить кашей сладкою, манной,
Аппетитно-дымящей, желанной.

Куманьку блюдо с кашей накрыла,
Приготовить умением слыла.
И для смака добавила масла,
Чтобы дружба их крепла, не гасла.

- Угощайся, со мной, куманёк!
А тому-то совсем невдомёк -
Будет лисоньку только он слушать,
Каши сладкой не сможет откушать.

Как измучился наш жураве'ль!
Для него недоступная цель.
Стук да стук - долбит клювом по блюду,
Вот лисице удобна посуда!

Долизала и масла остатки,
Как известно всегда они сладки.
Наш журавлик слюну проглотил...
Приглашение лисе возвестил.

- Приходи завтра в гости, кума!
Буду рад я тебе, без ума.
Постараюсь, чем есть,  угощу,
А сам думает - Уж отомщу...

Распрощавшись, лиса с журавлём
Повстречались вновь следущим днём.
Угощение, в кувшине глубоком,
Появилось плутовке пред оком.

- Угощайся теперь ты, кума!
Как вчера предлагала сама.
- Я за стол, от души, приглашаю,
Ешь досы'та, тебе не мешаю.

Весь, лисица, кувшин облизала...
Но ни крошки с него не достала.
Наш журавлик, меж тем, наслаждался -
Ужин смачным ему оказался.

Клювом длинным кувшин, без помех,
Осушил, не почувствовав грех.
Так лисичка голодной осталась,
С журавлём её дружба распалась.

С той поры они больше не дружат -
Друг на друга обида лишь гложет.
Разбежались их стёжки-дорожки,
Не ведут к примирению ножки.