Нищий

Анна Юнисова
Я нищий, и мелка моя монета:
Из подаяний признаю лишь грош,
Он неподделен в любом  свете,
И только этим он уже хорош.

Я нищий, и платить мне часто нечем.
Дублоны есть, но все из медяка.
Вручаю я их тем, кто обеспечен.
Они – плохой балласт для бедняка.

Такой вот тощий кошелек души -
Не раскопать в нем звонкую монету.
Ну, что вокруг столпились торгаши?
Я не товар по всем приметам.