Шептались берёзы

Кайнарин
Шептались берёзы о чём-то,
Сонливо качались стволы,
Забывчиво и безотчётно
Прерывистый ветер скулил.

Ложились рассыпчато капли,
На сахаром тающий наст,
А вербы ещё не запахли —
Ещё отходили от сна.

Курили задумчиво трубы,
И стлали над крышами дым,
А город лежал беспробудный,
Как в лампе закованный джин.

Промозгло и слякотно стлался
Дождливый, докучливый день,
И складывал хмурые стансы
Дремотно, безрадостно тлел.

-----------------------------

Горят обласканные крыши,
Горящий снег творит капель,
Лазурью звонкой небо дышит,
Журчащий день в лучах запел.

Над всем земным — синь  не земная,
Над всем земным — немой  трезвон,
Над всем плывут, краёв не зная,
Потоки неба  синим сном,

Молчат торжественно вороны,
Пьют в лужах небо воробьи,
Весны витает возглас тронный,
Ручьям весенний час пробив...

И заливаются капели,
И небо в лужицах рябит,
А парк еловые аллеи
Лучами в злато нарядил.