Памятник вашингтону

Уитмен
(Февраль 1885 г.)

Не только этот мрамор, мертвый и холодный:

Высоко над своим постаментом с возносящейся ввысь колонной — памятник тебе,

Вашингтон, ведь ты принадлежишь всему миру, всем континентам, а не одной Америке,

Европе, каждому уголку ее — дворцам лордов и хижинам тружеников,

Морозному Северу и знойному Югу — африканцу и арабу в его шатре,

Старой Азии, с исполненной достоинства улыбкой, сидящей среди своих развалин.

(Приветствует ли древний мир нового героя? Ведь он законный наследник и продолжатель дела тех,

Чье неукротимое сердце и твердая рука вели к намеченной цели,

В нем та же отвага, осторожность и терпенье — в победу вера и при отступлении.)

Плывущий корабль, строящееся здание, тесные городские улицы, фабрики и фермы,

Будущее или прошлое, день или ночь, любые проявления воли патриота,

Свобода, уравновешенная Веротерпимостью и управляемая Законом,

Вот твой истинный или грядущий памятник.