Высоцкий Владимир

Эдуард Кукуй
Высоцкий

***
Кто вспомнит их-
генсеков тех,
что тенью Ленина и Троцкого...
Как Пушкин на устах у всех-
потомок скажет- век Высоцкого!

***
Бард, Артист и Жизнелюб,
пленивший женщину из Женщин!,
не член "СП"*, ни лизоблюд,
Но славою Людской Повенчан!

С властями так  "негибок", "прям",
и "недогадлив" и "упрям"-
с хриптцой о войнах и о бедах,
когда все в ногу- о ПОБЕДАХ,
 о Дружбе, Счастьи до небес
под Знаменем- КПСС!

И вообще- темы не те:
пусть порезвится в пустоте*
(хотя, укрывшись с головой,
и слушает в ЦК иной)*

Вся Жизнь- прорыв-
не к славе- благу:
гореть, светить во весь накал!
Жиглов и Гамлет!
И
отвагой,
и песнею себя сжигал...

И омерзительны до рвоты
улыбки тех, кто хуже псов...
То о себе-
ИДЁТ ОХОТА и ПЯТНА КРАСНЫЕ
ФЛАЖКОВ!...

А был бы счастлив он сегодня,
где миллиарды так "легки",*
в "век гласности"-
к чему стихи,
когда и честность-   
так не модна...
И "перестроился" б Поэт,
когда в Пророках- нУжды нет,
и был бы понят так сейчас-
как в свой, увы-
Эзопов час?

Ушёл достойно он-
в свой век-
Артист, Поэт и Человек!
Он совесть спящую будил,
Он образ Светлый сохранил
и потому в сердцах-вовек!
............................




*СП- Союз советских писак
*При жизни только в Прибалтике вышла книжечка
с несколькими стихами.
* Галина Брежнева давала прослушать плёнку отцу, понравилось,
но  не захотел ссориться с партайгеноссе по идеологии- Сусловым.
*без комментариев...

....................




Разве могла цензура пропустить такие человечные и поэтичнве строки Поэта:

"Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые.
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые."



http://www.zitata.com/wisockii.shtml

Цитаты и афоризмы из стихов Поэта