Изгои

Ирина Зиле
Мне говорят: «Езжай в Россию,
Не здесь – там родина твоя.»
А я-то верила наивно,
Что место, где я родилась,
Где в первый раз букварь раскрыла,
И есть та родина моя.

Когда привидеться такое
Могло? В каком кошмарном сне? –
Вдруг стала родине чужой я,
Ненужной щепкой на песке.
Повсюду русские – изгои,
Бранят их все, кому не лень;
Но я горжусь той русской кровью,
Которая течёт во мне.

Пусть унижают, бьют словами
Меня на родине моей –
С надеждой ждать не перестану
Восход любви в сердцах людей.
Ведь та любовь погасит пламя
Вражды, бушующей везде.

Декабрь 1992 г.