Служака докучал

Александр Грядунов
Свободного потомка казаков
реестренный служака докучал -
всё причислял к сословью мужиков
и лозунгом упрёк его звучал.

- Какой ты, друг, казак, ведь в списках нет тебя
и на плечах не вышиты погоны,
ты не стоишь в строю, царя душой любя,
внимая колокольни звоны.

Что мог ответить я, надевшему ярмо,
надевшему ярмо казачьей службы,
служаке, превратившему в дерьмо -
неписанный закон казачьей дружбы!
    
               
Казак, служака, кто свободный,
энциклопедию открой...
Так почему ж, как пёс голодный,
сегодня серый лезет в строй?