Последний день Августа

Курилов Дмитрий
Куда как плох Октавиан –
уже отвисла челюсть,
уже спешат залезть в карман
и близкие, и челядь,

И онемевшая рука
не осязает трона.
А смерть внезапна и легка,
как стрелы Купидона.

Он сделал много славных дел:
перекроил границу,
роскошным мрамором одел
любимую столицу,

Врагов умело проучил,
хранил порядок строго
и от народа получил
венец живого Бога.

И, отлетая в горний край,
найдя удел не хуже,
он молвил «Ливия, прощай!
живи и помни мужа!»

Скончался Август. Плачь, народ!
Изгнав весну и лето,
в державе осень настаёт
и ярко празднует уход
вождя, царя, поэта.

Но остаётся вечный Рим
и боги щедрые над ним!..