Мой Щугор

Николай Салангин
Зима на Щугоре, мороз такой.
Туманом затянуло голубые дали.
Мороз, забвенье и покой.
Деревья от него трещать устали.

И давит по ушам немая тишина.
И разговор в душе с самим собой.
С небес глядит огромная луна.
И волчий вой.....

Застыло все, как будто в жутком сне.
Под колпаком зимы деревья, горы, реки.
Все заморожено. Навеки.
И все мечтает о весне.

Весна на Щугоре приходит незаметно.
Со щебетом клестов, и теплый солнца луч.
Проглянет робкий, слабый, неприметный.
С заледенелых тучь.

Ну, а потом ломают лед притоки.
И Паток и Торговая взбурлят. Скорей, скорей.
Деревья к почкам гонят свои соки.
Весна идет с гусиным гоготом и клином лебедей.

С морошки запахом приходит лето.
С ночами светлыми,теплом,
        на плесах стаи харьюзов.
И нежной зеленью леса одеты.
И тучи комаров.

А осенью - в прозрачных струях солнца блики.
И Овин Камень от росы седой.
И горы засизели от черники.
И семга возвращается домой.

И первый снег. Шумит тайга.
Уходят с гор задумчивые лоси.
Не выжить там, глубокие снега.
И грустно все, в предзимье осень.

А снег идет, идет, и уж совсем не тает.
День ночи место уступает.
И вот зима и все всерьез.
Приходит властелин мороз.

Все это создано природой, не нужно человека.
Все повторяется из года в год.
Отточено, да так, что все навеки.
И вечен он, земли круговорот.