О путешествиях

Игорь Как Есть Богданов
Я был на Пике Коммунизма,
Я видел Мао мавзолей,
И побывал в роскошной Пизе,
Средь толп восторженных людей.

Кидал монетки я во Влтаву,
Стоя на Карловом мосту
И пил какую-то отраву
С боснийским парнем на посту.

Излазил римские агорры,
И обветшавший Коллизей.
В монастырях Старой Загоры
Вдыхал тлетворный иелей.

И пирамид ацтекских пики
Десятка два я покорил,
И жутко пьяный, в "Панчо Вилье"
О чем-то с дамой говорил.

Мирских чудес кичливый ворох
Я повидал во всей красе
И даже нюхал как-то порох,
В густой Кавказской темноте.

Заветных стран я столь изъездил,
Ногам покоя не давал
И горизонтом только грезил,
Когда устраивал привал.

Маршруты вились,изгибались,
И тяжесть багажа росла.
И вот дорог уж не осталось,
Где не было б следов меня.

И с каждым странствием заветным
Себе я что-то прибавлял,
Но были верные приметы,
Что еще большее терял.

Мальчишкой я мечтал - в матросы,
К чужим краям немой дали,
Чтоб знать ответ на все вопросы,
Увидев берег Сомали.

Туман манил своей загадкой,
Чуть тая в предрассвтеной мгле
И ветер пел мне что-то сладко
О неизведанной земле.

И я, с упорством Магеланна,
Шел прочь от тесных берегов,
Забыв о чем-то самом главном,
Увлекшись вереницей снов.

И вот теперь - еще так молод,
А видел больше, чем старик.
Когда-то плавный,бодрый голос
Теперь срывается на крик.

"Я видел все! Раскрыты тайны!
И время не перебороть!"
А мысли хищной,буйной стаей
Терзают душу мне и плоть.

"Что мне свобода, что мне крылья?
Когда уж некуда лететь -
Дорожный плащь,покрытый пылью
Оставил в тайнах только смерть?!"

Увы,закат везде похожий!
И где б еще я не сновал,
Но мир, пустой задумкой божьей
Стал на поверку, крайне мал!

Не рвись,несчастный, в поднебесье,
К далеким, скудным берегам.
Намного, право, интересней,
Читать о них чужой роман!

Наш шар Земной по сути круглый
И как бы долго ты не брел,
Упрешься в то же перепутье,
Откуда так давно ушел!

И за душой твоею скудной,
Сумой звенящей от тоски,
Сыскать довольно будет трудно
Хоть каплю детской чистоты.

Морщины,думы,лихо злое -
Наследства дальнего пути.
А счастья, мира и покоя
Едва ли сможешь ты найти...