Мэри

Люся Пикалова
На углу Тихой улицы у Мэри свой магазин.
К ней приходят, если кого-нибудь просквозит,
Если боли в спине, насморк, отит, хандра.
Если любовные хвори. Безденежье. Или ушла жена,
Или сосед смотрит злобно — так, что умер любимый пёс.
Мэри слушает каждого, какую бы чушь не нёс,
Затем готовит ему отвар, делает талисман из кроличьего хвоста...

Все в городе знают, что Мэри не так проста.
Мэри ведьма, в ней видна колдовская масть.
Года три назад она внезапно здесь обрелась,
На этой улице — так, будто всегда тут и была.
У нее глаза кошачьи и волосы цвета вороного крыла.

С ней живет кот по прозвищу «Лютая Смерть Мышам».
Мэри только с ним разговаривает по душам.
Кот три года слушал, затем вдруг ответил: «Маша, ну ты даешь.
У тебя в другом городе дом, а в нем муж и сын. Зачем тебе это всё?»
Мэри смеется: «Каждый свой крест несёт.
Тут ведь дело не в том, что теряешь, а что взамен обретешь.
Что мне муж? А сын совсем на меня не похож».

Кот глядит с укоризной: «Ну а дальше что? Вернее, куда?»
Мэри смотрит, как с ночного неба скатывается звезда,
Кладет ее в сумку и пальцем показывает на Млечный Путь:
«Меня вполне устроит Дорога-Куда-Нибудь.
Котик, за своей мечтой надо идти, куда она позовет.
Скажу по секрету — я ведь колдунья только четвертый год,
Да и попала сюда случайно, заблудилась в каком-то сне.
Я уйду по весне, как только растает снег».


Говорят, Мэри словно в воздухе растворилась,
Оставив после себя магазинчик и от него ключи.
Только кот знает, куда эта ведьма смылась.
Но он молчит.