Диалог Шута и Придворного

Софи Адлер
Придворный: - Прекрасно, господин, прекрано!
                Вы мне рассказывали, кажется, про жизнь?
                О, сколько масок! Сколько масок!
                Не перечислить и не пережить!
                Какое воплощенье совершенства!
                Давно ль, оттачивали свой талант?

Шут:-Играться с Вами- для меня блаженство!
           Хотя по роли, я- комедиант.
           Ведь для Шута- преграды нет для правды,
           А вот Король не может так сказать.
           Я только- шаг, а он- команда,
           Которую должны Вы исполнять!

Придворный: - Да, поделом! Высмеивать интриги?-
                Это же скучно. Да какой резон?
                Прислугой пресмыкаться, как рабыни,
                Что ублажают шейха в день и сон.

Шут: - Что для меня игра- для Вас реальность!
             Я пресмыкаюсь лишь играя роль,
             А Ваше положенье при дворе-фатальность,
             Вы в фаворитах, пока желает так Король!



Мораль:-Все мы играем чьи-то роли,
                Кто- по указу Короля,
                Кто- по желанию Судьбы,
                Шуты, Придворные- не все равно ли?
                Мы- только пешки шахматной доски....