ПОКА Я ЖИВ

Евгений Бабич
Не говори мне о любви,
Слова мертвы и веры нет,
Но к покаянью призови,
Влей болью в душу мою свет!
Отпой меня, пока живой,
Ведь не воскресну – не распят;

Отпей вины, отпой виной,
Пока я жив! А люди… спят.

Пока грехи не на весах,
И лодка Ноя без гребца;
И птицы вьются в небесах,
Не видя страшного конца;
Пока вода ещё чиста,
Пока закат надеждой свят,
Пока я верую во Христа,
Пока я жив.… А люди … спят.

Не говори мне о Добре,
Вино и хлеб – есть плоть и кровь.
Его распяли на заре,
А отрекались – до петухов.
Три дня у гроба стерегли,
Чтобы из мёртвых не восстал;
А губы – уксусом прижгли,
Чтоб не дышал и не стонал.

О, иудейская страна,
Усыпанная «серебром»!
Смерть – от рождения дана,
Чтобы добро назвать добром…
Найдутся жалкий крест нести,
Угодный суд вершить (Пилат),
Кого – распять, кого – простить,
Пока я жив…. А люди… спят.

Не говори мне о Друзьях,
Они погрязли в «нищете»….
Живые уж лежат в гробах –
Ни со щитом, ни на щите.
Нашли прямой и верный путь,
Без вечных истин и святынь:
«…Душа – потёмки,  совесть – жуть;
А жизнь вся – похоть и алтын.

За встречу! Если ты нальёшь.
За руку! Если ты имущь…»
Когда умрёшь, тогда поймёшь:
Жизнь – не жена, алтын – не муж.
Тем, для которых ложе – рай,
До ахиллесовых ли пят?
Скажи мне лучше: я – не раб,
Пока я жив. А люди… спят.

Не говори мне о себе,
Скажи мне лучше от себя,
Что мне дано ещё терпеть,
И сколько мне дано тебя.
Возьми мой нож, сломай его,
Или крестом перевяжи:
Пусть враг мой всё-таки живёт –
Да не скрестятся  вовек ножи!

Голгофа выдержит тьму темн,
Распятых тел, на всех крестах!
О, сколько их, воскресших тем,
Что совесть их была чиста!
Из года в год, из века в век
Тот — воскресает, тот – распят…
Проснись, опомнись, Человек!
Пока ты жив….