Подруга

Леонид Голышкин
Ты спросил у подруги совета
Как верней объясниться в любви
А она засмеялась при этом
Скрыв усмешкою слёзы свои

Ты сказал, что неслыханно мало
Можешь слов без запинки сказать
А она всё тебе объясняла
Начиная тихонько дрожать

И во время инструкции этой
Разрывалось сердечко в груди
Сбились мысли, какие советы?
И душа выла “не уходи”

Были в школе уроки и игры
Вашей дружбе завидовал всяк
За обиду вцеплялись как тигры
Каждый враг был у вас общий враг

Но закончилась долгая школа
И судьба разбросала друзей
В города, где от скорости холод
И дороги к ним несколько дней

А средь этой разлуки в учёбе
На одной из редеющих встреч
У неё на глазах ты способен
Для другой подготавливать речь?

Говорил ты что болен, что ранен
Что душа от волненья поёт
Что влюблён как на киноэкране
И отказ тебя просто убьёт

Заикалась девчонка стараясь
Скрыть под ложной улыбкою боль
Разве можно вот так насмехаясь
Просто сыпать на рану ей соль

И не в силах держаться за веки
Слёзы быстро закапали с глаз
Грусть неся о родном человеке
Чьи слова так жестоки сейчас

Но узрела сквозь слёзы подруга
Как ты встал на колени скорей
И целуя в дрожащую руку
Объяснил что любовь эта к ней.