Я хмелею от жажды

Евгений Бабич
Я хмелею от жажды, но мне надо вперед,

Умирающий дважды в третий раз не умрет.

Пуля – дура, но знает от кого: ждать ответ,

Послабей выбирает. Только здесь таких нет.

Здесь война назначает каждой пуле мишень.

И вот опять между нами пролегла ее тень:

Мы попали в засаду, дождались нас враги;

Ни полшага до ада, а до рая ни зги.

От свинцового ветра захлебнулся дружок;

Эту мертвую петлю ни разрезать ножом,

Ни пройти в рукопашном: было б дело не днём…

И вот уже из всех наших мы остались вдвоем…

Он в разведке не дока, он вчерашний курсант,

Но ни ахал, ни охал, бежал от гранат;

И не слышали матов сестры даже в бреду,

Только – «Мама” да “Мама, жди меня, я приду! ”

Как назло, между нами перебили канат:

Не сойтись нам спинами и нет больше гранат;

На шестую нет права: мой последний стриптиз,

Но…Ура! Вот он, справа, не от Бога сюрприз.

Ну, скорее, вертушка, выручай, нету сил!

Двое нас, мы на мушке, остальных закосил

Этот ветер свинцовый среди проклятых скал.

Лейтенант, ваше слово! Что ж ты там замолчал!?

Как пройти к лейтенанту, как закрыть мне его?

Он шестую гранату положил на живот.

И в висках застучало: «Не спиши рвать чеку!»

Глотка что-то рычала, прокричать не могу!

И теперь - не промедлить: духи: лезут, как вши,

На живую обедню наточили ножи:
Эх, храни меня, мама, да мой бронежилет!

Подобраться бы справа, только времени нет.

Попадаю под пули, прохожу между них…

Только землю качнуло. Не успел напрямик …

Засыпает аллею осень ржавой листвой.

Не могу, цепенею перед этой плитой.

Я хмелею от жажды, но мне надо вперед,

Умирающий дважды в третий раз не умрет.

Я качаюсь от ветра. Не пройти мне никак

Эту мертвую петлю до того паренька.