Лебеди

Евгений Бабич
Матерям и отцам погибших в
Афганистане посвящается


…Это не я пою – я не умею петь.
Это не я стою – мне здесь стоять не сметь;
Это мой друг поет, тот, что ушел в Афган;
Эго - лебяжий лет, это-Афганистан!


Здесь, на краю земли, близ виноградных лоз,
В копати и пыли я свою службу нес,

Красной присяги нить в душу вошла крестом,
И… захотел я жить и воротиться в дом.


Ведь лебеди всегда летят на север,
Когда зима кончается в России.
И ждут их не пуховые постели,
А золотые звезды в небе синем,


Здесь что ни день, то – бой. И горит вся земля.
Но, я храним тобой, милая ты моя.
Вот и вчера чуть – свет пуля задела грудь;
Если б не твой портрет, мне бы навек уснуть…


Поторопись, браток Фляжку полней налей,
Но не сделай глоток: смерть затаилась в ней…
Вот, и еще один… крылышки распустил.
Господи, пощади! Господи, пропусти!


Ведь лебеди – они летят на север,
Когда зима кончается в России,
И ждут их не пуховые постели,
А голубые звезды в небе синем!

Я угодил в ”капкан”- ветер меня отнес…
Батя, ты, что так пьян – от вина как от слез?
Орден отдай в совет и на стол накрывай!
Я не “пропавший”- нет! - и не попавший в Рай;


Здравствуйте! Я - живой! Что ж не встречаешь, мать?
Эго же я, сын твой! как же так не узнать?
Да… меня «дух» скосил. Сердце на нож одел,
Но я же домой приплыл по небу лебедем!


Ведь лебеди всегда летят на север,
Туда, где начинается Россия!
И ждут нас не пуховые постели,
А Золотые Звёзды в небе синем.
Ведь лебеди всегда! летят на север.