Бьются волны...

Александр Жданов -Добромыслов
Бьются волны в крутой берег,
Разбиваясь слепо вдрызг,
Их подхватывает ветер,
Поднимая груды брызг…

Хаты, что вблизи обрыва,
Мокрые, как от дождя,
И в одной – казак Данила
Пил горилку в конце дня…

Он сидел под образами,
Рушники на сундуке,
Икра, сало с огурцами,
Мысли были вдалеке…

Вдруг, как будто, стол поехал,
Удивился Данька, встал…,
- На крыльцо: Что было это?
- Он пока еще не знал…

Крикнул с огорода жонку:
"Слышишь, мать, ну и дела,
Вроде движется хатенка,
Как бы, типа, - поплыла"…

- "А ты выпей еще кварту!..,
Так она и в пляс пойдет!",
Но, взглянув еще на хату,
Так и не закрыла рот…

"Свят-свят! Рушится же хата!..
- Видать волны-то подмыли!..
Вот беда, в чем виноваты,
Чем мы Бога прогневили"?..

Не одна такая хата
Уплыла, как лодка в море…
Бедный ты, или богатый,
- Одинаковое горе…

Но в бетон берег одели
И прибой теперь не страшен,
Казак Данька нынче смелый,
- Да и раньше был бесстрашен…

Реальная история с казаком Данилой Бугрий.