Преподобному Сергию

Константин Мокиевский
Твоя душа в потемках не блуждала,
Ища себе получше долю,
Отбросив прелестей земное жало,
Она жила смиреньем и любовью.
Она питалась отблесками света,
Молитвенным духовным слогом,
Она трудилась с ночи до рассвета,
Коленопреклоненная пред Богом.
А утро монастырского устава
Заботой рук твоих обычно начиналось
И общежительство России без разлада
Исихией твоей благословлялось.
И твоя мудрость не гнушалась простотою,
И силе духа подчинялось тело,
И ты молил, чтоб стала Русь святою,
И твое слово обращалось в дело.
И мрак междоусобиц и безверья
Развеян. Стали мы народом.
И ты для нас не символ из поверья -
Ты, отче, из земли Российской родом.