Афганский вальс

Евгений Бабич
Я тебя приглашаю на вальс.
Я по “Вы” не умею звать женщин,
Но я выбрал в толпе этой Вас,
И надеюсь о лед не ожечься.
Тишина так вскружила виски,
Что боюсь потерять в ней опору,
И хочу убежать от тоски
По друзьям в оцинкованных формах.


Шире круг, господа унтера!
Или – в круг или выйди из круга;
Я сегодня хочу умирать,
В ритме вальса за павшего друга.
Коль не выпало мне разделить
Чашу горькую бранного поля,
Так со мной пусть кружатся они
Мои братья, друзья и герои.


На афганской чужой стороне
Пали в рати посланцы России;
Злые пули в глухой трескотне
Моих братьев, как траву косили.
Извини, что накапал на грудь,
На твое бирюзовое платье;
Но, имею ж я право взревнуть
В своем первом безоблачном вальсе.

Шире шаг, господа штатские!
Вы должны были растанцеваться,

Пока мы в той проклятой войне,

Своей кровью могли умиляться.

Шире шаг, я тебя поддержу,
Если что - ущипни меня больно;

Я тобой в этот миг дорожу,
Жизнь моя, я опять в центре боя!


Раскружи меня, жизнь, раскружи,
Коль меня ты крылами закрыла,
Там, где вовсе не думаешь жить,
Иль не жить, но живешь что есть силы!
Громче, музыка! И не жалей
Растерять децибелы в эфире;
Я танцую за всех, кого нет
В этом вечно танцующем мире!


Хорошо, что ты рядом стоишь,
Молча плача,— за это спасибо!
Щек горячих и влажных твоих
Я касаюсь, как неба России.
И его у меня не отнять,
Ясный взор мой пока не угаснет;
И, спасибо, что ты танцевать
Согласилась со мной вальс «Афганский»!