Железная дорога

Виталий Филенко
(Строителям железной дороги до  Якутска, посвящается).

Вот оно событие столетия:
Через реки, горы, мерзлоту
И нетронутые тысячелетия
Мы проходим каждую версту.

По звериным, нехоженым тропам
Насыпью, надвое разделяя тайгу,
Сокрушая природу рабочим грохотом
Дорогу ведем сквозь дождь и пургу.

И она оживает, обрастая шпалами.
Метр ее дается с боем,
А километры становятся малыми,
Те, что оставили за собою.

Разъезды, мосты, полустанки и станции
Все обустроится, а пока,
Идем вперед, сокращая дистанцию,
И строим дорогу для всех на века.

Рельсовый путь нескончаемой нитью
Тянется за нашей спиной
И пусть пока нам не до открытия,
Уже приготовлен костыль золотой.

То, что казалось несбыточной блажью
И мечтою прошедших лет,
Постепенно становиться явью
И приметой окрестных мест.

И выйдя на трассу, из дальней деревни,
Случайный охотник эвенк иль якут,
Что жили покуда в обычае древнем,
Рельсы увидев, невольно замрут.

И в восхищении вскрикнут: Мама!
Голосом полным счастливых надежд.
Можно в Москву доехать, прямо
Из наших богом забытых мест.

С дорогой жизнь навсегда изменится
Новые смыслы приобретет,
Станет достойнее, будем надеяться,
В час, когда поезд к Кэрдэму придет.

Соединив железной артерией
Край отдаленный, со всей страной,
Мы пропоем новый гимн инженерии,
Выстроив мост над великой рекой.

Круглогодичною  переправой
Через широкую пойму реки
С левого берега можно на правый
Быстро попасть, не штурмуя пески.

День недалек, когда красную ленточку
Люди разрежут, в музей отнесут,
И поезда, чуть качаясь на стрелочках,
Громко трубя, свой салют отдадут.