Баба

Ева Евтух
Да! Нужно признаться, – как «сильная баба»,
Когда-то –  груба, а когда-то  –  нежна, –
Одним лишь утешить сегодня могла бы,
Что я, слава Господи, Вам  – не жена!

Нужна ли такая моя откровенность? –
Милее, – когда, словно речка, журчит
Приветная речь, ласка глаз – драгоценность –
А «баба»  – что «баба»?  – Естественный вид!

Была бы мужчиной – то всё бы прощалось!
Пришла бы домой я «ни свет – ни заря», –
Грехом не считалась бы вольная шалость!
(Как будто, завидую, – так говоря!)

Нет, я не завидую! Даже напротив! –
Хотя из меня был бы «классный» мужик!
Другие  –  пикантным, –  как будто, –  находят,
Когда он и в гневе, как Манфред, – велик!

Но к женщинам липнут известные штампы –
То «Настенька», «Золушка», «Герда», «Суок»…
Кто, –  словно на сцене, и словно у рампы –
Как будто,  «готовят и учат урок».

Для Вас – и «на цыпочках»,* как балерины, –
С улыбкой застывшей готовы страдать.
И счастливы вновь обмануться мужчины,
И сердце готовы, и душу отдать!

А я  – просто «баба»! По собственной воле
Творю естеству удивительный гимн!
Ах, если б  не  сказки  штампованной  доли!.. –
То Мир заколдованный стал бы другим!
22.08.2008.
 
* А "на цыпочках", как известно, долго не простоишь!