SOS

Лорелея Роксенбер
Она имела крылья,
Парила в небесах;
Меж сказкою и былью
Жила в его глазах.
Она не знала счастья
Другого, кроме как,
Его покорна власти,
Сгорать, как алый мак.
Она была девчонкой,
Наивной, как дитя,
Навстречу судьбам громким
Летела вдаль, шутя...
Она была разбита,
Летели дни в плену;
- О, ангелы, ловите,
Поймайте ту весну!
Но мне не отдавайте,
Постылым стал покой...
Перина жестче камня,
К себе зовет другой...
Нет, я к нему навстречу
Я выйду, я клянусь,
Потом же нашу встречу
В сердцах я прокляну...
ОН ночью будет сниться;
Проклят был мой покой;
В плену огонь жар-птицы
Украден тьмы рукой...
Я ночью из пещеры
Бегу на зов огней;
Да внешность не Венеры,
Но я осталась ей...
Танцую на осколках,
Чужая я для всех,
Ночую на иголках,
Скрывая плач и смех.
Я под открытым небом
Вкушаю звезд нектар;
О, будь к чертям он проклят, -
Мой несравненный дар...
Друзья и те забыли;
Его не обмануть!
Пусть гвозди в гроб забили;
Он не дает уснуть...
Я взгляд его голодный
Пускаю по себе;
- Ужель ты дух бесплотный?..
Ведь не узнать тебе...
Но нет, ты жадно смотришь;
Ты здесь - в глазах пожар;
Вот тот момент исходный;
Я возвращаю дар...
Моя невинность канет,
Я больше не свята,
И вер в меня не станет, -
С тобой я проклята...
И тщетно я скрываю,
Что сорвана печать,
На лбу клеймо сверкает -
Запрещено мечтать...
В болезненном мученьи
Мне шепчут сладко роль;
- Ты больше не услышишь,
Как плачет твой король...
Ночь блики отразили
Цыганского костра,
Звезда насквозь пронзила;
Трава, как меч, остра...
Засни в своей постели,
Не думай обо мне,
Лелею в колыбели
Я смерть свою во сне...
Мы больше не взорвемся,
Забуду нежность рук;
Сожженый горький трепет
Двух птиц навек разлук...
Я позабуду счастье;
Задавит сонмом лет,
Но знай, что нет той власти
Разрушить мой обет...

23.03.2010
Transylvania's Castle...