Баскетболист

Алексейив Кузнецов
Какие все кругом гиганты,
В два метра, просто чудеса,
Ну, словно древние атланты,
Что подпирали небеса

Средь них я, вроде, самый низкий,
И как ни прыгай, мать твою,
При самом бесподобном риске
Мяча никак не достаю

Вот этот, пятый, вновь бросает,
Подпрыгну я, такую мать,
На свете чудеса бывают,
Сумею, может быть, достать!

Но нет, однако, промахнулся,
Вновь не допрыгнул, не достал,
А тренер криво усмехнулся
И головою покачал

Он – наша славная когорта,
Был широко известен он,
Добился званья мастер спорта,
А в прошлом – даже чемпион,

Имеет тренерскую школу,
Всем этим чрезвычайно горд,
А нынче лишь по литерболу
Поставит, разве что, рекорд…

Но вот один – верзила просто –
В атаку устремился вновь,
Наверно, им гормоны роста
Еще в роддоме вводят в кровь

И я напрягся до предела,
Но всё же не хватило сил,
А тренер морду гузкой сделал
И вбок её отворотил

Наш тренер воплощенье чёрта –
Осмелился сказать при всех,
Что, мол, в сидячем виде спорта
Кой кто бы мог иметь успех

Я уловил намёк тот тонкий,
То было сказано вчера,
Сегодня – чувствую печёнкой –
Моя последняя игра

Момент лишь до свистка остался,
Одно очко – ведём мы счёт,
И сердце ёкнуло -  дождался,
Верзила на меня идёт

Я напружинился, согнулся,
И вскользь на тренера взглянул,
А тренер – вижу – отвернулся
И резко вниз рукой махнул

В груди как лопнуло, и что же,
Представил из последних сил,
Что бью я тренера по роже –
Подпрыгнул резко – и отбил!!!
          26.08.1998.