Прощения у собственных ошибок...

Евгений Соснин
Полощет небо серой парусиной,
Обрывки неба трутся под ногами,
От солнца потянуло мокрой псиной,
Метель базарной бабой жжет слогами,
Весну кляня, финал смешав с началом.

Простить прошу. У собственных ошибок
Молю пощады – дайте мне покоя!
Постыло всё! Не твёрд  я, и не гибок.
Не так хотел! Мне б счастья, а не горя!
А вы, назло, живёте своей жизнью…

…Их первый шаг  рождал в душе сонеты,
Как ночь сменяло завтрашнее утро,
Мне впрок не шли ни опыт, ни советы,
И сам собой остался только Будда,
Текущей жизни мудро улыбаясь.

Но мир менялся, я менялся тоже,
Соблазны дней не так уже манящи,
Застать врасплох предательство не может,
Я пью всё реже, ухожу всё чаще,
Теперь меня найти не в силах счастье!

И, как всегда, весной мне только хуже,
Казалось бы: люби и будь любимым,
Но где мой пыл? И вид на мир всё уже…
Где молодость, где был неутомимым,
И не боялся жить, и жил без фальши?!

Ведь мир убог без собственных ошибок!
Спасибо им, что жить мне позволяют:
Шампанское без риска, плен без пыток?
Прожить безгрешно смог бы я едва ли!
А жил бы я, будь путь мой не тернистым?