На полотне воспоминаний

Света Колосова
Вацлаву Нижинскому
После спектакля А. Денникова "Нижинский, сумасшедший Божий клоун"

***
На полотне воспоминаний
Мелькают образы из детства,
Как тени...ими не согреться,
Не облегчить земных страданий.

Они приходят и тревожат,
Когда темнеет за окном,
Когда луна холодной дрожью,
Плывет в безмолвии ночном.

А боль то полотно срывает,
И вновь один в больнице он,
Рассудок вряд ли различает,
Что это было явь иль сон?

Полёт на пике оборвался,
Но для чего на тридцать лет
Он на земле ещё остался,
О, если бы узнать ответ...

Вне времени и вне пространства,
Он продолжает жить, страдать,
Чтоб донести всё то, что в танце
Он не успел дорассказать?

Врачи сказали: «Сумасшедший»,
А он всё свет искал во мгле,
Он здесь ничей, он здесь нездешний,
Он - призрак розы на земле.

Нижинский смотрит отрешённо,
Луна в ночном окне дрожит...
Он клоун Бога...Божий клоун,
И Богу лишь принадлежит.