Камергер

Владимир Голубев 3
Кто-то погибает в перестрелке,
Кто-то подавившись, например…
Девушку с глазами пьяной белки
Полюбил красавец камергер.

Но она ему не отвечала —               
Не было взаимности в душе,
И к элите не принадлежала.
Геморрой с плебейкой вообще!

Невзирая на чины и званья
Как потоп любовь нахлынет вдруг,
На пути сметая состоянья,
Жизнь, мечты, карьеру — всё вокруг.

Рана в сердце водкою залита.
Камергер приехал, наконец,
С ликом и опухшим, и небритым,
В вицмундире мятом во дворец.

Государь был вне себя от гнева,
Камергера с треском вышиб вон,
А тому и жизнь уж надоела,
В кабаках её закончил он.

Он погиб раздавленный презреньем,
Он любви несчастной жертвой пал;
А бомонд плевался с отвращеньем,
Если это имя вспоминал.

Раз уж наделён высоким званьем —
Правящей верхушке верен будь
И всегда гордись своим призваньем,
А якшаться с чернью позабудь!