Я войду в свой дом

Маша Халикова
Ты сядешь в пассажирский скорый поезд,
Ты резко втопчешь свой окурок в грязь
И в этот вечер, набирая скорость,
Порвешь со мной мучительную связь.

Тебе легко оставить и забыться:
Маршрут "Курган-Свердловск-Казань-Москва" -
Сменяющиеся чужие лица,
Холодный дождь, опавшая листва,

Панели управления, перроны,
Мосты и переходы без конца...
А я - в Кургане, возле серых окон,
Где все одно и то же и я - совсем одна.

Мы были слишком разными с тобою.
Ты подошел ко мне, а я к тебе
Лишь потому, что никого другого
В тот вечер больше не было в купе.

И были мы обречены расстаться,
Я понимаю это лишь сейчас:
В мелькании колес, огней и станций
Судьба на миг соединила нас.

Но мы с тобой, устав от одиночеств,
От холода, тоски и пустоты,
Пытались удержать друг друга дольше,
Но вынуждены были отпустить.

И снова - горечь разочарований,
Болезненный мучительный разрыв.
Ты едешь где-то, я одна в Кургане,
И только осень кружит между нами
В последнем танце капель и листвы.

Но как теперь мне примириться с этим,
Чего уже не будет никогда, -
Сесть тоже в скорый поезд и уехать,
Как ты придумал это - но куда?

Ведь, убежав из собственного храма,
Ты на чужбине Бога не найдешь,
И не помогут станции, вокзалы,
Тяжелый ветер и холодный дождь.

Твоя душа - единственное место,
В котором можно обрести покой.
Ты не поймешь меня и будешь ездить,
А я останусь здесь, не брошусь за тобой.

Войду в свой дом - и пусть снаружи морось,
Но здесь всегда уютно и тепло.
А где-то пассажирский скорый поезд
На всех парах слетает под уклон...

(3.10.2006, 16:32, г. Курган)