Река Волга

Сергей Неверской
О, Волга, Волга! Ты родная мать!
Стихов немало есть, так ну и пусть.
Народу нашему река подстать.
Наверно без тебя и Русь- не Русь!

Верховье -ручеёк пробиться смог!
Низовье - широка уже, как море!
В душе России нашей твой  исток.
Мы вместе в радости любой и в горе!

О Волге-речке памятны напевы
И многих городов известна слава!
Названия женские у них, что слева,
Мужские же, что по течению справа.

Она веками тянет грузов воз,
Известен путь- настолько уже стар:
Саратов, Кострома, Самара, Плёс,
Камышин, Астрахань, Тверь,  Чебоксар.

Кто это сможет повторить из нас,
Великим  не одно здесь стало имя!
Каков Шаляпина был зычный бас!
Сбирал полки нижегородец Минин!

Здесь красота казанских белых стен
И так с Венца необозрима Волги ширь,
Захватит дух, возьмут просторы в плен.
Завидует, наверно,  и сама  Сибирь!

Меч рыцарский  откован бриттом
И будем  мы всегда горды победой той!
Враги в войну здесь  были биты-
За Сталинград вели мы страшный бой!

О, Волга сколь взрастила ты
                дщерей, сынов!
Событий, городов не перечесть.
России ты всегда -основа из основ.
И по заслугам воздаём тебе мы честь!

фото из интернета. Ульяновск. Вид на на р. Волгу с Венца.

Краснодарский край 2011 г.