Бабушка...

Лея Епатко
Она светлым была человеком,
Раз в неделю Божью святую,
Не доживши немного до века,
Покидала землю пустую...

Она немощь давно изживала
Из своей женско-старенькой плоти;
У окна каждый день ожидала
Дорогого внучика в гости...

Напекала сдобы румяной,
Открывала варенье из вишни.
Как всегда: он приехал так рано!..
Ещё раньше встречать она вышла...

На пенёчке ждала у калитки,
Леденцы, что любил он, держала
На ладошках... И тая в улыбке,
Вдалеке его шаг узнавала...

Как любил он те старые щёчки,
На которых был нежный румянец...
И как в ушках блестели серёжки
С переливами солнышка в танце...

Обнимал её добрые плечи;
Она плакала...много ль для счастья?..
А порою всего только вечер...
А порою много и часа...

Он любил её слушать о детстве,
Шоколадках, что внуку дарила,
О том буйном таком малолетстве,
Его сутками где-то носило...

Как коленки разодраны были,
На рыбалку как бегал с друзьями...
Как потом этой рыбой кормили
Всех дворовых собак с котами...

Время к ночи...в саду всё смолкло,
Когда рядом ты-ей спокойней...
Вы могли говорить долго...
До утра, не разжав ладоней...

Приобнявшись, вы вновь с ней прощались,
Она вслед помахала платочком...
Для неё всё опять начиналось:
Ожидание внука-сыночка...

Вновь румяные сдобы на печке,
Ароматы чая с малиной...
Вечера на чуть ветхом крылечке,
Ожиданием внука томима...

Но болезнь была всё же сильнее...
Да и возраст давно не из лучших...
И сложилась так эта неделя...
Её тело осталось бездушно...

Она сильным была человеком,
Раз умела любить неподвластно...

Не доживши до полного века...
Обрела...небесное царство...


... Памяти N. N.(бабушке моего друга...)...