Памятник

Дмитрий Николаевич Смирнов
Поскольку в этом мире я недолго,
воздвигну памятник, но не себе –
не как Гораций, Пушкин иль Державин –
нет, я воздвигну памятник тому,   
что на земле любил я беззаветно;
не камень я возьму и не металл –
металл истлеет, камень распадётся,
а следом вся вселенная истает,
и время свой приостановит бег,
всё сгинет, только памятник в углу
из звуков, слов и образов бесплотных 
останется стоять... Глядишь – опять 
в подлунный мир народною тропу 
к нему протопчет финн иль славянин,
японец, грек иль гордый африканец...

9-11 марта 2011, Сент-Олбанс