Страна белых окон и красных листьев

Владимир Голубев 3
Мир нелепых надежд
И никчемных страстей,
Мир болтливых невежд
И ночных кутежей,
Отдохни без меня,
Побуянь-погуляй.
Погоню я коня
В неизведанный край.
 
Миражи догоняя, с дороги собьюсь,
Напою свою душу я солнцем лучистым.
Ждёт меня, и давно, затаив свою грусть,
Страна белых окон и красных листьев.

Значит, зря в этот час
С большака я свернул
И опять, в сотый раз,
Не туда заглянул.
Стало быть, даже здесь
Не нашёл я тебя.
Тебя нет — и ты есть,
Золотая страна.

Как горька неудач
И несчастий стезя!
Только конь мой горяч
И обратно нельзя.
Как взгляну я в глаза
Тем, кто сзади отстал?
Навернулась слеза.
Вот о чём я мечтал:

Миражи догоняя, с дороги собьюсь,
Напою свою душу я солнцем лучистым.
Ждёт меня, и давно, затаив свою грусть,
Страна белых окон и красных листьев.

Эльдорадо моё,
Вожделенный мой рай,
Я тебя отыщу,
Обрету, так и знай.
Не пустышка, не блажь,
Не досужий обман,
Что вошедший в кураж
Предвкушал балаган.

Вот свернула тропа,
А за нею — обрыв.
Я коня осадил,
Обо всём позабыв.
Я мираж увидал.
Ну а вдруг не мираж,
А страна, что искал,—
Этот дивный пейзаж?..