И вдруг...

Александр Поленов
За старой конюшней
Со скучною мордой
Кругами послушно
Жеребчик на корде
Бежит равнодушно,
Круги не считает,
Так ровно и скучно,
Как пряжу мотает.
Вожжою надежно
К руке он привязан,
Быстрее не может,
Не хочет и... сразу!..

Скачком, бочком, вприпрыжку
И четырьмя брыкает,
Как шустренький мальчишка,
Что в классики играет.
Он тянет стрункой спинку,
Косит лукаво глазом,
Идет, идет лезгинкой!..
Но почему так, сразу?

А тренер не смутилась,
Ничуть не испугалась,
Она не удивилась,
А только рассмеялась –
Вприпрыжку шалунишка
Пошел совсем не вдруг,
Пришел к нему мальчишка,
Хороший, добрый друг!