В Польше

Семён Флейшман
Как разговорники официальны!
В них - только про отель, да про обед...
Всё в них практично, всё рационально
И верх интима - "Где здесь туалет?"
Качу в автобусе и по привычке
Усердно фразы польские зубрю:
"Спокойной ночи!", " Нет у пана спички?"
К чему мне спички?! Я ведь не курю.

Но вот Варшава. Царство польской речи.
Я выхожу на улицу, в народ...
А по бульвару - пани мне навстречу,
Как чудное видение идёт.
Она идёт, покачивая станом
И юбкою расклёшенной шуршит...
Глаза её - две бездны океана,
Как небо голубое хороши!
Их взгляд открыт и смотрит прямо в душу:
"Я нравлюсь пану? Что же пан молчит?"
Хочу ей крикнуть - "Подожди! Послушай!"...
Но этому словарь не научил.
Проносятся , как в лихорадке, фразы:
"Почём подтяжки?", "Где купить пальто?"
Их бормочу в молитвенном экстазе,
Но всё  -  не то, не то, не то, не то!..
Застыв , как столб, ястал похож на мима,
На пень, на тумбу. Господи, прости!
А девушка - уже проходит мимо,
Насмешливо ресницы опустив.

И все мои познания - напрасны,
И все они сейчас - равны нулю.
Ну, как сказать ей, что она - прекрасна!
Ну, как сказать, что я её люблю?!

                1974 г., Польша