Старому Комсомольцу - байкальскому пароходу...

Семён Флейшман
Из-за  домов, из-за околиц
Мальчишки к пристани бегут:
На горизонте - "Комсомолец",
Его - как манны с неба ждут.
И старики, и комсомолки
С любовью тянутся к нему.
Ведь все рыбацкие посёлки
Давно приучены к тому ,
Что  "Комсомолец"  на Байкале -
Такси, и клуб, и магазин...
Десятки раз его трепали
Култук,Сарма и Баргузин.
Он попадал в такие бури,
Что даже и слона сомнут.
Ведь на Байкале от лазури
До шторма - несколько минут!
Но буйны ветры, как ни злятся,
Им  "Комсомольца"  не сломать:
Он так сработан, чтоб  держаться,
Построен так, чтоб устоять.
Его  "подштопают", отдраят
И вот он - снова молодой,
Как лебедь белый, что играет
С байкальской чистою водой.
Плывёт неспешно, по-тюленьи,
-Я , мол, вполне..., я - ничего!..
Пять комсомольских поколений
Сменила палуба его.
Своим названьем , поневоле,
Он весь Байкал разбередил.
Он весь Байкал "окомсомолил",
Он весь Байкал омолодил.
Построенный ещё в тридцатых,
В ту пору он увидел свет,
Когда не знали франтоватых
Ни  "метеоров". ни "  ракет".
Да, он карабль второго сорта...
Он крепко омулем пропах,
В нём  - ни салона, ни комфорта,
Плывёт он - тише черепах.
Ну, что ж...Куда мне торопиться?
Дай по Байкалу покружить,
Медлительностью насладиться...
Ведь скоро мне опять спешить!
И я плыву на  "Комсомольце".
Команда - сущий громобой:
Тельняшки, бороды и кольца,
Радист с огромною серьгой.
Но , как стоянка - так  "пираты"
Играют мирно в волейбол.
И баргузинские ребята
Кричат : - Ура! Матросам - гол!
А палуба - полна палаток :
Ни дать, ни взять - туристский слёт.
Штормовки тёртые, в заплатах,
Тайгой пропахнувший народ.
И на корме поют, как молятся,
Как прежде пели их отцы,
Сегодняшние комсомольцы -
Густобородые юнцы.
Поют сегодняшние песни,
Поют про Чистые пруды...
И я, с таёжниками вместе
Пою - хоть я без бороды.
Пою про берега крутые,
Пою про звёзды над водой,
Пою про кудри золотые,
Хоть сам-то - уж давно седой.
Я в этом хоре - доброволец,
Что вместе с юностью поёт:
Я ж тоже - старый комсомолец,
Как этот старый пароход.
Когда-то, в первой пятилетке,
Мы вместе начинали путь...
Но мне , своих ранений метки,
Не залатать, не зачеркнуть.
Когда б я мог себя "подштопать",
"Продрать"  себя со всех сторон
И заново по жизни топать,
Как нынче  по Байкалу - он!
Но, нет. Безжалостна Природа.
Мы строим катера, суда
И остаются пароходы,
А мы уходим в Никуда.
Над нами рок Судьбы зловещей,
Слепая правда без прикрас.
И нами сделанные вещи
Прочней недолговечных нас.
Плыви же, друг! Промчатся годы
И песню новую свою
Споёт с тобою, с пароходом
Другой.
 А я уж не спою.
Слова обиды в горле колятся:
" Ну, как же так? Ну, почему?..."
...И я прощаюсь с "Комсомольцем",
И я - завидую ему.