Моей сердечной мышце

Семён Флейшман
Ещё я взбегаю на горку,
Ещё я пригоден в солдаты.
Но грустно сознаться и горько,
Что я - уж не тот, что когда-то...

Сегодня, на лыжах - девчёнка
Меня обскакала в два счёта!
За ней побежал я вдогонку,
А сердце кольнуло - Да что ты!
Да так ядовито кольнуло,
Как будто из гроба пахнуло...
И стало обидно мне, братцы,
Что должен я с сердцем считаться,
С каким-то ничтожным комочком,
Лежащим в груди под сорочкой.

Меня не страшат ни седины,
Ни шрамы мои, ни морщины.
Но сердце... Должно оно биться!
Нет, я не намерен сдаваться!
- Послушай, сердечная мышца,
Не смей у меня расслабляться!
Давай, совершенно секретно,
С тобой заключим соглашенье:
Ты будешь копить незаметно
Сердечные все пораженья.
Когда ж их накопятся сотни
И больше нельзя ни минуты... -
Ну, что же, сердешная, лопни,
Как шарик , сверх меры надутый.
Но  - лопни в секунду, в мгновенье,
В работе, в полёте иль в танце...
И  пусть прекратится движенье.
И пусть ничего не останется.

Пока  ж я  живой - будь живою!
Стучи, не давай перебоя!
Успеем ещё отоспаться,
Сердечная мышца, с тобою.
Успеем ещё належаться
За той, за железной оградой,
Под тем, под надёжным тулупом...

Не смей расслабляться, не надо!
Я жить не хочу полутрупом!