Бессонница

Евгений Мельников Симбирск
В холостяцкой постылой квартире
Содрогнёшься от мысли ночной:
На кого я менял в этом мире
Образ твой и единственный свой?

В сладкой зыби порочного круга
Не заметил я горькой цены:
Ни любимой, ни сына, ни друга,
Только стол да четыре стены.

Сам себя я обрёк на безлюдье,
Как на остров Елены святой,
Где одни только звёзды и судьи,
Да мечты за туманной грядой.

Но спасёт ли слоновая башня
И мой высший оплатит ли счёт,
Если думать о будущем страшно,
А о прошлом – страшнее ещё?

Вот и жмусь к ледяному окну я,
Где руины свободы черны,
Где в висок мой, дрожа и ликуя,
Целит бледное дуло луны.

Но я гордо стою и спокойно,
Распрямляя морщины на лбу, -
Если не было жизни достойной,
То хоть встречу достойно судьбу.


 Из книги
"Я вас любил".
"Симбирская книга",
г.Ульяновск, 1993 г.