морские путевые заметки

Странник Въ
Глава 1. «Ница»

Ница, тихая, добрая Ница,
Новая моей судьбы страница,
Карусель, веретеница слов,
Ты к такому явно, не готов

Заполняет все работа слета
И Господь тебя ведет, словно пилота,
Чувствуешь Его ты Руку рядом
И в душе с Его ты Взглядом

Посылает Он тебе подмогу,
Сердце ноет выбранной дорогой.
Некогда расслабиться, смутиться
Нес кем и на берегу тебе проститься

Белоснежными бортами, так красиво,
«Адриана» улыбается игриво,
И в таком убранстве интерьера
Ты как-будто в холле Англетера...

Радостные лица беззаботно,
Ходят по бульварам неохотно,
Барабанов звуки и прибоя,
И лазурью море голубое.

Мы уходим и гудит труба прощально
И на сердце всем немножечко печально.
Ница вышла с нами по-прощаться,
Как нам жалко с вами расставаться!

Салютуя брызгами из пушек,
В радугу уходят наши души
И слеза вдруг вырвалась скупая
И рука моя тебе в прощании махает...


Глава 2. «Атлантика»

Застучало сердце океаном,
Голос слышен словно в звуке пьяном
И болтанка треплет невозможно
Что-то шепчет в душу осторожно

И не радует тебя стихия взглядом
Ты на палубе стоишь и кто-то рядом
Словно ты заснул, душа застыла,
Вся в комок зажалась и заныла

И ты в забытьи провалах,
Ветер в уши - вой горячим шквалом,
На иллюминаторе задернул шторы,
Там скользит волна простым узором

Совершить "полет" не в состояньи,
И душа твоя, как в истязаньи
И слова молитвы тонут где-то,
Только тихим Светом, душа согрета...

Глава 3. «остров Мадейра»

Ты Мадейра – ласковый цветок,
Словно ключевой воды, большой глоток.
Рыба плещется у моих ног
И звучит в душе лесной рожок

Цветом радуги - ночных огней,
Зацвела сиреневою гладью всей,
И прошла пурпурною зарей,
И открылась ласково, туманной мглой

Остров тучками главу прикрыл,
Словно снегом сизым всю запорошил
Ярким солнышком он отразился в нас,
Тихим ветерком в душе угас...

Ты закрыл собою нас от океанских бурь,
Приютил ты ласково в свою лазурь,
Огоньками ты нам помахал,
И дельфинов нам ты,
             в добрый путь послал....

Глава 4. «Ямайка»

Мы прошли сквозь бурный океан
Словно день один, рассеялся туман,
Солнечным лучом ты нас встречал,
Остров, что пиратов принимал

Но развеялся иллюзий сон -
Смрадом был пропитан капель звон
Дождь - косыми линиями шквал,
Радость смыл, кто к берегу пристал.

Нет, не повторить мне этих слов
Знаю, был душою не готов,
К грубости и хамству, а Кингстон
Лучше позабыть, как плохой сон...

09.10.2010


Глава 5. «Возвращение»

Англия встречает ярким солнцем
Суетой и кЭбами такси
Радостными лицами в оконцах
Сводками погоды с Би-Би-Си

Никогда так не было приятно
Возвращаться мне к себе домой
Стало мне теперь только понятно,
Рединг уже стал мне дом родной

Завершил свое я путешествие,
Помотало душу мне с лихвой,
Словно перенес Второе я Пришествие,
Изменился,... стал другой душой...

Послесловие.

Все плохое постепенно позабылось,
А хорошее осталось и о всех
Мое сердце тихо помолилось,
Чтоб Господь послал им всем успех...

Англия             11.03.2011.