Экклезиаст

Валерий Полетаев
Всему своё время, всему своё время -
Зачем беспокойств нам тяжёлое бремя?
Зачем сон теряет двуногое племя?
Всё было, всё будет – к чему суета?
Есть миг из кровавого чрева рожденья,
Есть тысяча сладостных в жизни мгновений,
Есть тысячи ложных и грешных стремлений,
Но истина всё же одна и проста.

Есть время для пищи богов и нектара,
Есть время плескаться в саду у фонтана,
Есть время развития божьего дара,
И время сажать, и растить семена…
Но время уходит погасшим светилом,
И гаснут сиявшие паникадила,
И то, что с ума человека сводило,
Уходит и меркнет во все времена.

Есть время рождаться из мрака и тлена,
Сознанием рвать путы рабства и плена,
И шпорить любовью свою кровь по венам,
Ваять, словно Бог, красоту из земли…
Есть время таранить господство абсурда,
Евангелие заменять Кама-Сутрой,
Разбрасывать камни, бить с милой посуду,
Змеёй пресмыкаться пред смертью в пыли…

И предал я сердце, познавши безумье,
И страх утопил смерти близкой в бездумье,
Сменив меч ума на похлёбку беззубья,
Томлением духа лечил я печаль.
Познал я и благо, и знанье, и мудрость,
И женщин прекрасных сиянье и мутность,
И тягость труда, и веселья минутность, -
Но жизни итог всей лишь скорби печать.

И воз-не-на-видел я жизни стремленья,
Свои вожделенья, им вслед - преступленья,
И сон, и покой гнать бичом искупленья -
Ведь каждый мой шаг по земле – суета.
И солнце - по кругу, и ветер - по кругу,
И реки с морями, как друг и подруга,
По кругу, по кругу – какая же скука!
И люди бегут – всё одна маета!

Глядят и глядят - не пресытятся очи,
И трудятся, трудятся – нет уже мочи,
Кривое всё правят, да больше всё порчи, -
Богатый – богаче, а всем – нищета.
Что было, то будет, и мудрость умножив,
Мы скорбь и печаль в своём сердце итожим:
И глупый, и мудрый в сей жизни – прохожий,
Стремления наши – одна суета…

Стремленье познать – лишь томление духа,
Конец нашей  жизни один – смерть-старуха,
И жаль, на неё не бывает проруха,
И горько, что жизнь - пустота и тщета…
Но есть человеку и благодаренье –
Господь дал душе нашей в мыслях паренье,
Ведь мы – Божий замысел, Божье творенье…
Да жаль, что стучим в дверь, а дверь заперта!..