Збигнев Херберт. Прикосновенье

Глеб Ходорковский
    У всех чувств правда двойная -
    сквозь глаза идут картин караваны
    они как отраженье в водах
    а между чёрным и между белым
    осыпается зыбкость цвета
    и колеблется в воздухе чистом
    зрение - сито или зеркало
    и сквозь него сочИтся по капле
    влажных глаз ненадёжная мудрость

    на дне сладости дремлет горечь -
    и кричит безумный язык

    в ушнОй раковине океан
    как клУбок нитей где молчанье
    белой тени тянет камень -
    там только звёзд и листьев хАос

    из нУтра земли клубИтся запах
    и мир то нюхает то дивИтся

  и тогда приходит прикосновенье
    возвращая вещам неподвижность
    пред ложью ушей и хАосом глаз
    встаёт десяти пальцев преграда
    сомнение твёрдое и неверное
    засовывает в раны мира пальцы
    от сути видимость отделяя

    о единственный и правдивый
    ты сумеешь любовь высказать
    лишь ты можешь меня утЕшить
    ведь мы оба глУхи и слЕпы -
  - а у края правды растёт
    прикосновенье.

           *  *  *
   
    Dotyk


 
Podw;jna wszystkich zmys;;w prawda -
 
przez oczy idzie karawana obraz;w
s; jak widok w wodzie
i mi;dzy czerni; mi;dzy biel;
kolor;w sypie si; niepewno;;
i chwieje si; w powietrzu czystym
nasz wzrok jest lustrem albo sitem
przez kt;ry s;czy si; po kropli
wilgotnych oczu chwiejna m;dro;;
 
na dnie s;odyczy gorycz drzemie
wi;c krzyczy ob;;kany j;zyk
 
a w muszli s;uchu gdzie ocean
jak k;;bek nici gdzie milczenie
bia;ego cienia ci;gnie kamie;
jest tylko gwiazd i li;ci zam;t
 
ze ;rodka ziemi zapach w k;;bach
;wiat mi;dzy w;chem a zdziwieniem
 
wtedy przychodzi pewny dotyk
rzeczom przywraca nieruchomo;;
nad k;amstwo uszu oczu zam;t
dziesi;ciu palc;w ro;nie tama
nieufno;; twarda i niewierna
uk;ada palce w ranie ;wiata
i od pozoru rzecz oddziela
 
o najprawdziwszy ty jedynie
potrafisz wypowiedzie; mi;o;;
ty jeden mo;esz mnie pocieszy;
bo;my oboje g;usi ;lepi
 
- na skraju prawdy ro;nie dotyk