Принц и Святая

Александр Жеганов
die Sage

В пылу кровавого сраженья,
Бросая камни со стены,
Как был далёк от пораженья
Он, Первый Принц своей страны.

Кидаясь смело в гущу драки,
Выигрывал за боем бой.
Он с блеском отбивал атаки
От стен столицы золотой.

Однажды, стоя у колодца
И наполняя чан пустой,
В разбитом маленьком оконце,
Он вдруг заметил лик Святой.

И тут же стихли звуки битвы,
Всё для него исчезло вмиг,
Лишь песнь забытая молитвы,
А пред собою - светлый лик.

Свистели стрелы боевые,
Защитники бежали прочь,
Но только для него - впервые -
Была божественная ночь.

И в ту же ночь подземным ходом
Они ушли в руке рука,
Оставив множество народа
На попечении врага.

Так шли они - Принц и Святая,
Вдаль от столицы уходя,
И гибли, Принца проклиная,
Бойцы, оставшись без вождя.
-------------------------

На крыльях времени шершавых
Нам не дошло других имён.
Он - Первый Принц своей державы,
Она - Святая всех времён.