Закат Европы

Игорь Шахрияр
Опустошиться, выбросить и сжечь
И мудрость книжную и жизненный свой опыт.
Вода с небес всё так же будет течь,
Когда падут Америка с Европой.

А варвары придут и скажут нам,
Что мы слабы и жизни недостойны,
Опустошат и житницы и храм,
Как грозные эпические воины,

Сверкая глазом, чёрной бородой
Пугая обывателей трусливых,
Давя своею властною пятой
Детей цивилизации, как сливы,

Что на земле лежат в базарный день
У ног торговца, тронутые тленьем.
Мы пропадём,- ведь мы всего лишь тень
Бессмысленной культуры потребленья.

И время не прервёт свой вечный бег,
А лишь замедлит в веке предстоящем.
Войдёт несуетливый человек
Со взором просветлённым и горящим,

Расстелет коврик, чтобы помолясь,
Взять кисти и явить через неделю
Арабскую причудливую вязь
Над солнечной Мадонной Рафаэля.