Колыбельная под утро

Александр Жеганов
Колыбельная под утро

Пока огонь в камине лижет
Еду смолистую свою,
Присядь, прижмись ко мне поближе.
Я расскажу. Я пропою,

Как росный сумрак ранним утром
Боится первого луча,
Каким порой бывает мудрым
Язык холодного ключа,

О чём молчит в тиши рассветной
Забытый кем-то посошок,
Как много таинств сокровенных
Хранит заброшенный стожок.

О чём в прокуренной таверне
Рыдает выпивший старик,
Кому сорвавшаяся серна
Подарит свой последний крик,

Как будет жизнь дешевле хлеба,
Когда прервётся бой часов,
Когда с истерзанного неба
Раздастся долгожданный зов.

Что будет хуже, что-то лучше,
Ты веки сонные слепи,
Меня и слушай, и не слушай,
и спи. Спокойно тихо спи.