Песня о маяках

Ольга Новикова 2
Моряки знают все маяки.
Ведь в морях берега далеки,
И не каждую ночь из-за туч
Виден лунный спасительный луч.
Волны-скалы горбами встают
Ветер, мгла, темнота, неуют.
Но улыбкой любимых вдали
Свет маячный зовёт корабли.

Маяки говорят морякам:
Остров – здесь, а обход его – там.
Здесь пролив, там – коварная мель.
Берегись, открыватель земель!
Свет ещё так безумно далёк.
Смотрит с мачты вихрастый зуёк.
Светит он или, может, погас?
Ну-ка, глянь – помоложе твой глаз.

Может, сбились, запутались мы
Среди волн, среди скал, среди тьмы.
Как скорлупку, раздавит нас шторм
Экипаж будет рыбам на корм.
Не зароют нас в землю под плач.
Океан нам и врач, и палач.
Но вглядись же: а вдруг? Это «вдруг»–
Наш с тобою спасательный круг.

Свет божественный вечно живой
В ночь пробьётся далёкой звездой,
Как маяк на привычном мысу,
Как весы наших дней на весу.
Моряки знают все маяки.
Ведь в морях берега далеки.
Наше жизнь - мировой океан.
Доверяй маякам, капитан!