Алмаз

Алекс Грибанов
                Из пепла блеснет алмаз…

                Ц. Норвид   


Достаточно ли выжить, чтобы жить?
Достаточно ли одолеть неправду,
Чтобы путь к правде был навек открыт
По высшему, бесспорному разряду?

Так, может быть, не нужно выживать,
А нужно жить и под надзором смерти
Идти вперед, пусть все костры горят
И выжигают плоть без милосердья?

И  правду нужно пережечь дотла,
Тогда над выгоревшим пепелищем,
Над жизнью, что сгорела и прошла,
Сверкнет алмаз, а не его ль мы ищем?