По кромке льда

Лика Поо
О, Киев, город двуязыкий!
О, парадоксов колыбель!
По кромке льда сквозь Днепр зыбкий
Одна идёт отчизна - две ль?

У Лысогорского туннеля
Чьи не смолкают голоса?
И чьих господ холоп Емеля
На печке мчит через леса?

В яру Крещатом  - кожемяки,
Змей пьёт из козьего ручья,
О, Русь, мистические знаки
Оставили твои князья.

Веков раздвоенное жало
С тобой сыграло шутку зло.
Диавол - и святая Лавра,
Дуальность - вот твоё число!

Не выйдет Нестор из пещеры,
Не встанет Муромец-герой,
Плодятся жулики, как черви,
И за своих стоят горой.

Перевернули в унитазы
Святейших храмов купола,
Петлюру гонит Щорс  до хазы -
И очи нам закрыла мгла.

О, Лавра, вымоли спасенье-
Нам две души преодолеть -
и жить одной  - в красе весенней,
Всё двуедино - жизнь и смерть.