В моей квартире полумрак...

Александр Жеганов
В моей квартире полумрак.
Он длится больше суток.
Скрыт в полумраке полувраг
И полусон мой чуток.

Я благодарен за покой,
Пусть даже иллюзорный,
Тому, кто властною рукой
Развеял образ чёрный.

Таков удел полуглупца,
А, может быть, награда -
Служить под маской без лица
Тому, кого нет рядом.

Тому, кого не стоит ждать,
Он явится без спроса,
Не дав возможности гадать
Над важностью вопроса,

Который, в сущности, намёк,
Но он же и интрига.
А мне всё так же невдомёк,
Чем завершится книга.

Мне суждено всю жизнь дремать
И ожидать рассвета,
И всё покорно принимать:
От казни до совета.

В моей квартире полумрак.
Он длится больше жизни,
Да вечность, не меняя знак,
Застыла в укоризне.