Сёмужка

Александр Поленов
И не чаял, а попалась
На десятую блесну…
Подошла, не трепыхаясь,
Прилегла плотней ко дну.
Серебристая царица
На малюсенькой блесне –
Как же часто будешь сниться
В зимы долгие ты мне!..
Между нами паутиной
Леска – призрачная связь,
Бесподобная картина –
Речка, берег, ты и я!
Не нужна мне как добыча,
Прибавление добра –
Не хочу из жизни вычесть
Светлый слиток серебра…
А она, как будто зная
О творящемся в душе,
Крутанулась, не играя,
И сошла на вираже…
До сих пор храню я малость –
Потемневшую блесну,
Ту, что памятью осталась
Про заветную весну…