Теодицея

Лотыш Яна
Когда сумеешь слепить сосуд сознания,
то пред собой увидишь тайны свиток
и сможешь силою своей снять узелок,
что закрывал печатью теченье знания.
И в твой сосуд прольётся капелькой росы
Теодицея - первоцвет божественных познаний.

Дыханье самопроизвольно рождает Слово -
Оно инертность мысли обретая в жизни,
мир создаёт в своём противоборстве
даря Природе иль Натуре волю,
врата открыть Теогнозии незримой.

Сила, просыпаясь с каждым шагом,
логией арифмы-морфо творит стремленье
к познаниям природы духа и души.
Физиогнозию естественных путей
мы зрим в растениях, камнях, зверей -
а в общем, Космогнозия в пылинке каждой.
Ибо...то, что зрим вверху мы,
пред нами сложено внизу...
Так элементарна Онтология и
Теология космических начал.

Приходит узнаванье самого себя -
Антропогнозия толпы в едином.
Прожигая анатомию моралью, идёшь
сквозь прошлое к грядущему
с мудростью преданий,по символизму,
к синтезу религий, философий -
Гнозис будит трепет благоговения
пред Словом Первого Начала Сотворенья.

А... Что же дальше ждёт тебя?!
Совсем простой удел. Ждёт тебя работа.
Ты получил патент на самого себя
во времени, в пространстве - теорию
Икусства практикою сотворить себя.

Экстаз вибраций дыханьем мантр, молитв,
как фасцинация космографии незримой,
меняет способность человека видеть мир.

Интуиция под геомантией воспримет суть,
снимая наваждение теургии всесилья.
Алхимия эмоций материей слогает логос звёзд,
творя гармонию сквозь синтез продолжения
путём раскрытия Священных Тайн.

Вперёд! Дерзай! Трудись!
Иль спи...Не твой черёд.
Ты сам реши.
Сказал мне вновь Барле,
слетев с высокой полки
книжкой "ОккультизмЪ".

Теодицея -- Первые Начала
Теогнозия -- Богопознание
Физиогнозия -- Познание природы
Космогнозия -- Познание мира
Антропогнозия -- Познание человека
Гнозис --или-- Священное учение
фото кадр из к\ф" Космос"