Достоевскому Федору Михайловичу

Дмитрий Янков
Согнувшись, обхватив колено,
В простом проглаженном пальто,
Затылком устремившись в небо,
Сидит на лавочке давно.

Широкий лоб, густые брови;
Чуть-чуть склонилась голова.
Глаза исполнены любови
С немою грустью за дела,

Что мы творим с минуты на день
Спокойно или впопыхах:
Стоим, идем да в души гадим,
Танцуем твисты на гробах.

Смеемся, жертвуем, тоскуем,
Плюем, толкаем, подаем,
Рыдаем, молимся, целуем,
Деремся, плачем и поем.

А он сидит, согнувшись телом,
Глядит в асфальтовую даль.
Мы заняты каким-то делом.
Ему всех нас безумно жаль...