Збигнев Херберт. Петру Вуйчицу

Глеб Ходорковский
       По сути дела жалеть не стоит
       ты хорошо это знаешь Пётр
       я это не тебе говорю а через тебя другим

       полвека ты знал мои мысли лучше чем я сам
       раскрывал их терпеливо

       на улице Цика Любина
       в белом Граде
       над рекой которая снова кровоточИт

       с тобой беседовали мы долго
       сквозь Доломиты Карпаты Альпы

       а теперь постарев
       я слагаю ксении
       и эта ксения для тебя

       я слушал старца читавшего вслух Гомера
       я знал людей которых изгнали как Данте
       видел в театре все пьесы Шекспира

       мне  повезло
       можно сказать я в сорочке родился

       объясни это всем:
       моя жизнь была великолЕпной -

       я страдал.


               *   *   *


   do Piotra Vuj;ica


do Piotra Vuj;ica
W gruncie rzeczy nie ma czego ;a;owa;
wiesz o tym dobrze Piotrze
nie m;wi; tego do Ciebie ale przez Ciebie do innych

przez p;; wieku zna;e; lepiej moje my;li ni; ja sam
t;umaczy;e; je cierpliwie

przy ulicy Cika Ljubina
w bia;ym Grodzie
nad rzek; kt;ra znowu krwawi

rozmawiali;my d;ugo
przez Alpy Karpaty Dolomity

a teraz na staro;;
uk;adam xenie
i to jest xenia dla Ciebie

s;ysza;em starca kt;ry recytowa; Homera
zna;em ludzi wygnanych jak Dante
w teatrze widzia;em wszystkie sztuki Szekspira

uda;o mi si;
mo;na powiedzie; w czepku urodzony

wyt;umacz to innym
mia;em wspania;e ;ycie

cierpia;em